ru_typologii


О типологиях и не только


Share Next Entry
О признаках Рейнина
vaffe wrote in ru_typologii
Старое, репост из ру_соционикс

Оригинал здесь

В какой-то момент меня заинтересовала статья Лытова о признаках Рейнина, а именно содержащаяся в ней историческая информация (цитирую):

Признаки Рейнина – соционическая гипотеза, принятая далеко не всеми социониками. Согласно этой гипотезе, в дополнение к 4 юнговским признакам ("базису Юнга"), типы можно описать также 11 дополнительными признаками. Авторами этой гипотезы являются А.Аугустинавичюте и Л.Кобринская. Впервые некоторые из дополнительных признаков (которые тогда ещё не назывались "признаками Рейнина") появляются в работах А.Аугустинавичюте "О дуальной природе человека" (1980) и ряде других. Позднее Аугустинавичюте знакомится с ленинградским математиком Г.Рейниным, которого относит к типу ИЛЭ ("Дон Кихот"), с чем, правда, до сих пор спорят многие другие соционики. Г.Рейнин пишет работу, в которой предлагает математический принцип построения данных признаков (но не их содержание!). Затем в 1985 г. Аугустинавичюте пишет работу "Теория признаков Рейнина", где пытается предложить содержание для данных признаков, а заодно и даёт им название в честь Рейнина (который, повторяем, не является автором данной гипотезы).

Отмечу, что последовательность смены логических установок в ходе выяснения вопроса Лытов не отображает - логика не является ни его сильным местом, ни приоритетным объектом интереса.

(Ход же мысли был очевиден: сначала были выявлены отчётливые дихотомии (бинарные признаки) ТИМов, отличные от дихотомий Юнга, затем возник вопрос "а есть ли ещё такие дихотомии?", затем вопрос "а как найти их все?", и в результате решения последнего вопроса выяснялось их (дихотомий) окончательное количество и состав.)

Признаться, прочитав приведённый фрагмент в первый раз, и ещё не зная, как автор обходится с логикой, я не понял, в авторстве чего именно Лытов отказывает Рейнину, и не оценил значение этого заявление. Однако, наткнувшись вскоре в другом месте на недвусмысленное:
В 1980 г. Аушра Аугустинавичюте и Лариса Кобринская предположили, что помимо четырёх Юнговских дихотомий существует ещё 11 дихотомических признаков, образующихся при перемножении Юнговских дихотомий. (выделено мной),
я понял, что ЕСЛИ Кобринская знала, сколько всего этих признаков и как они получаются, значит, все рассуждения, приведённые в статье Рейнина "Группа биполярных признаков в типологии Юнга", были ею на тот момент УЖЕ проделаны, и Рейнину была заказана, собственно, только проверка математической корректности рассуждений и приведение их к соответствующей терминологии.

ЕСЛИ вышесказанное верно, то это несколько меняет статус традиционных представлений о роли Рейнина во всей этой истории...

Косвенным подтверждением того, что Рейнин НЕ является автором упомянутого рассуждения, является, на мой взгляд, тот факт, что Рейнин никогда не пытался повторить эти рассуждения для "соседних" соционических сущностей, также подверженных дихотомическим разбиениям - функционалов и аспектов.

Отмечу, правда, что мне не известно также о том, чтобы такие рассуждения проводила и/или публиковала Кобринская или кто-то ещё. Однако же, на данный момент известны и названы все существующие дихотомии соционических функционалов и аспектов

?

Log in